談戀愛前必看!4階段學習如何談戀愛

談戀愛前必看!4階段學習如何談戀愛

單身的是你,走在街上是不是羨慕著那些正在談戀愛的情侶呢?但,「戀愛」這件事情,你真的了解了嗎?

想要脫單就看這邊!

兩性關係 | 想脫單卻好難?趕快服用這篇脫單攻略,加入放閃行列

別馬上想著你真的懂了,如果要用不同語言說出「戀愛」,你會哪幾種呢 😊

→ 戀愛、fall in love、戀愛をする、사랑에 빠지다 …

你有想過,為什麼談戀愛這話題頻頻出現在你的生活之中嗎?

那是因為在我們的生活環境中,從來都是充滿著愛的狀態,不管是家人、朋友、同事、寵物,甚至對於珍藏品,都有著不同類型的

為什麼要談戀愛?談戀愛的四個階段

而我們為何需要有與情人之間的「戀愛關係」呢?

其實我們會如此渴求戀愛,有很大的一部分是為了瞭解另一部分潛意識的自己,我們平常所認識的自己,是屬於意識中的自己。要如何去認識那個為認識的自己呢?就是靠與人之間的親密關係去引導出來的,這也可能就是為什麼我們都會稱戀人為「另一半」的原因吧!

我們就來看看談戀愛 (首先要安全度過曖昧期😊) 是如何進行

【第一階段:熱戀期】

剛步入戀愛的你們,能輕易地體驗到幸福的愛戀感。而兩人之間的差異往往被視為優點,與此同時,情侶也更加重視彼此的共同點

而熱戀中的你看待其他的人事物彷彿被縮小再縮小。你覺得自己被這段感情所完整了,你與他充滿連結與愛!但也很容易忽略了其他重要的情感關係,如親情、友情等,而因為這太過相愛的情感,而掩埋了你的個人特質,甚至過度依賴對方

熱戀期在幾個月後,感情煞車開始啟動。你會感覺戀愛美好的神經傳導物質、多巴胺開始減低,你發現你好像「沒那麼愛」了。( 但不是不愛 )

現實開始介入你們之間,這時的感情,已經搭上「磨合」的列車了。

談戀愛好困難,為什麼我的戀情總是失敗在磨合期

【第二階段:磨合期】

這時期的你們,對於對方的行為舉止開始不再是這麼的滿意,原本覺得可以接受、忍耐甚至是覺得可愛、特別的點,都變成了每一次吵架的導火線。

熱戀中的玫瑰色生活濾鏡變得沒那麼浪漫。對於「永遠幸福快樂」的幻想開始被失望取而代之。

在這個階段的人們會努力想把伴侶變回他們之前以為的樣子,或是他們所幻想的理想伴侶(在熱戀期時,因為不夠了解,而將對方美化成自己的理想情人)。

爭吵與不滿開始蔓延,溝通不良的狀況也開始發生,一切源自於兩個人各異的溝通方式。每一次的爭論都讓你對兩人未來的希望減少,影響你對感情的安全感

以前覺得在一起的時光相當美好,現在卻不清楚該對伴侶抱有什麼樣的期望。導致許多情侶無法度過此階段的難關。

這邊也會跟大家分享一些陪伴你度過這個階段的小技巧

1.換位思考

站在對方的立場去體會對方的感受,是在感情裡面不可或缺的一件事。談戀愛是兩個人的事情,讓雙方都有良好的狀態,更能讓對方明確表達出自身心意。

2.日常情話

在一起的日子救了難免會覺得平淡無味,但還是要記得時常表達出對伴侶的愛意、好感以及讚美。時不時出現的情話,可以增添日常生活中的情趣,也可讓對方常保持著好心情以及安全感。CP值超高的!

3.清楚表達

將自己內心的感受正確且精確的表達給對方,但千萬!千萬!要在理性的狀態下去表達並用較溫婉的言詞去溝通。「你不說出來,真的沒有人知道你在想什麼。」這點也是非常多戀愛中的情侶會發生的事情,所以說,男生女生們,好好的練習如何放下姿態,訴說自己的真實感受給對方明瞭吧!

第一次談戀愛也能談「好」戀愛 — 穩定期與承諾期

【第三階段:穩定期】

經過了痛苦的磨合期,兩人已經學會分辨現實與假象所帶來的痛苦,彼此互相幫助治療過去所留下的創傷,這些疤痕也成為穩固感情的證明。

你們向彼此坦承內心想法,並包容對方的缺點,找到引發衝突的核心,並建立深刻的理解。

你會發現就算兩人依舊不完美,但雙方已經學會給予對方尊重

兩個人在這段感情已擁有相當的信任感與安全感,讓你們可以擁有自己的生活,同時又不會恐懼失去對方。

穩定會讓人對於戀人的存在感到理所當然,相繼而來的就是「無趣」,將導致對戀人的漠不關心,對於戀情的關注、用心開始減少。

穩固期也可以等同於厭倦期,請不要讓這種現象發生!

【第四階段:承諾期】

這個階段情緒有起有落,並不是最激情、幸福的狀態,但卻是正確的道路。

即使知道了缺點仍深愛著對方,你深知你與戀人的缺點並且可以接收它們。

你們能有自己的生活圈,但也熱愛擁有共同的興趣,你們分開時會彼此想念,在一起時又能互相鼓勵、成長,你們已經把對方視為靈魂伴侶了。

這是感情的最高階段,你不需要戀人的陪伴,而是你能夠選擇去陪伴戀人並在彼此的自由、陪伴與愛之間,擁有和諧的平衡

歷經以上階段,恭喜你們!真的是修練成功了,「我愛你」已經不只是一個詞、一句話了,而正與你們共存於兩人的生活之間。

想談戀愛該做什麼?

現在的你處於哪個階段呢?或者是你正在「等待」著呢?

即便是正在談戀愛中的人都必須付出相當的心思、努力去維持一段健康的親密關係,你還只願意停在原地「等待」嗎?

主動出擊永遠不晚!

Together樂交友是優質的實體交友平台,有專業篩選配對,擺脫傳統制式的相親。想戀愛,讓我們幫你一把!