吵架分手|我們回得去嗎?—「謊言」

吵架分手|我們回得去嗎?—「謊言」

我們回得去嗎?—「謊言」

最近很神奇,連串公眾人物的劈腿事件爆發,其中真正的來龍去脈和問題,永遠只有當事人最清楚,身為旁觀者的我們無法,也不必評論。但我們確實能從這些事件中,看到一些在關係中很關鍵的議題,引為借鏡。

就從這些事件最顯眼最巨大的特徵-「謊言」來看,小編相信,即使是劈腿的當事人,初衷都不是想傷害任何人。但為了兼顧不傷人及滿足自己私慾這個可怕的恐怖平衡,就勢必走向說謊一途。
大家都聽過,一個謊言要用千百個謊言來圓,這是一種惡性循環的深淵。就像吸毒,每天都告訴自己要戒毒,但同時卻被毒品控制的更深。原本是值得被補償及了解的一方,但因為選擇錯誤的方式填補自己的失落,也失去了原本的正當性。

「劈腿」不是罕見的事,關係中出現問題或瓶頸根本正常到不行!代表大家都在學習的路上,都會跌跌撞撞。
而無論是對自己或對方,誠實都不容易,應該說超級難,也很多時候是根本不知道自己真正在意、想要的理想狀態到底是什麼。日子平平順順忙忙碌碌,一天又一天,撐著賺錢都要累死了,幹嘛要去挑起沈重的議題討論甚至吵架?溝通也可能沒交集又無效啊!分手怎麼辦?光想就累。

但看了這麼多血淋淋的實例我們真的要覺醒:選擇逃避跟說謊,選擇劈腿找新對象暫時止飢止痛,忽視原本關係中的問題,只會爆發更多新問題,傷害絕對不會比坦承溝通來得小,圓謊圓到最後,只剩狼狽與可笑。並且如果涉及婚姻關係,這些欺騙的代價還會牽扯上法律,一切只會更撕裂、更難看、更醜陋。
就算覺得小三小王才是真愛,也必須先偏體鱗傷的揭露一切,才能走到那個人身邊,謊言終究是有見光的一天啊!

自己的關卡不會因為換人交往就自動消失,過不去的點只會一次一次重來,直到你學會。誠實的感受跟面對自己的不開心、不滿意,你才有機會藉此整理跟表達自己,才能換得雙邊最有誠意的溝通,誠實換得的不是一個好結果,而是一個對等的機會。就算得不到回應與解決,至少無愧於心。

誠實真的無法法保證不失去、不失敗,但是誠實可以獲得清新的空氣與自由,一身輕盈。

關於關係,我們永遠都在學