吵架分手|我們回得去嗎—「尊重」

吵架分手|我們回得去嗎—「尊重」

很多時候在關係中,成也手機,敗也手機。

現在智慧型手機幾乎人手一隻(或更多)。食衣住行都充滿各種App。
本來是節省時間與減少障礙的利器,但任何好東西只要過了頭,都會面臨失衡後的代價。

從前的問候有聲音有溫度,現在的問候有貼圖。
一句「你還好嗎?」有一百種語氣,大家對著手機螢幕化身影帝影后,各種想像與揣摩。這些一來一往,若是存在於原本不該有情感發展的兩人之間,越來越大聲的弦外之音到最後很容易就變成了外遇劈腿的主旋律。
在關係中遇到瓶頸,原本應該好好面對跟思量該如何解決,但因為現在非常容易就能跟其他對象傾訴跟轉移,原本的火還沒滅卻又點了新的火。
開始起疑心或不安的一方當然想知道另一半通訊軟體裡的各種真心話或線索,而也許,也許,跟朋友的抱怨是出於情緒不穩定,並不代表真的下決定,但看在有心人眼裡,可能會變成想分手的證據;跟異性的傾訴就成了劈腿的事實。
越得不到越想要,這是一種人性。
如果一方堅持捍衛隱私,反而變成一種心虛和不正當。另一半的猜忌懷疑更重,甚至會不擇手段猜密碼、偷看。潘朵拉的盒子一但打開,就是一條不歸路,非法蒐證的結果通常都是兩敗俱傷。
從此對方只要看著手機,都會被解讀成是不是又在跟不該聯繫的人傳訊息?
。也許原本關係都還有努力跟轉圜的空間,但因為這些沸沸揚揚的猜忌,把原本的問題複雜化,爭端不斷、裂痕越來越難以修復。

信任重建,通常需要很長的時間與心力,還要冒著高失敗率的風險。
但小編覺得,在討論到信任這個巨大的議題之前,有個更基本且重要的前提,是「尊重」。

尊重對方有狀態不好的時候,甚至有生氣想分手的時候,尊重對方需要一些私密的空間宣洩跟整理自己,相對的,你也會需要這些空間。
有了智慧型手機這個容易讓一切透明的物件,我們更要守住「尊重」這個原則。不是佛系大愛叫你什麼都不管,而是把手機視為另一半的內心與隱私。每一個人都需要隱私,再親密也不能失掉這個界線。

也許有人會問,難道放任對方大肆跟其他人搞曖昧、劈腿?
小編真的相信,這些舉動絕對不是佔便宜,而是一種不知道自己要什麼的空虛,最終通常落得兩頭空,孤寂可悲。並且如果你永遠以最負面的猜忌投射在對方身上,代表你對這段關係本來就不安、不信任,那一定有其他層面的問題需要解決。

人永遠只能控制自己,不要不信邪的以愛之名去強迫對方,只會把愛逼走,重點是,不會快樂。找尋平衡舒服的關係