其他|童年的傷,情緒都知道 :如何找回信任與愛

其他|童年的傷,情緒都知道 :如何找回信任與愛

「內在小孩」會影響成年後的我們,不論是在人際關係或是感請層面,影響力超乎你的想像

  你是否時常覺得自己不夠好,在情感或人際關際中感到不安,無法信任他人?或是每次一有狀況,就逃避、暴怒或只想討好他人?其實會出現這些情緒與反應,可能都是你的「內在陰鬱小孩」正在偷偷操控你。

  「內在小孩」源自於我們童年時從父母或其他照顧者所受影響之總和,包含正面或負面。幼年時我們所感受到的被接納、喜愛,受委屈或傷害,都會深藏在我們的潛意識中,深深影響成年後的我們,在不知不覺間左右我們的自我認知、行為情緒反應與人際發展。

  那些於童年所獲得的正面感受,造就「陽光小孩」,代表幸福及喜樂;他是我們熱愛生命、樂觀且堅強的核心本質;而負面感受則造就「陰鬱小孩」,我們的負面自我認知,連同由此所產生的沉重情感全都積累在他身上,將引發控制、攻擊、逃避、壓抑、追求完美等自我保護的方式出現。

療癒內在陰鬱小孩,才能真正解決自己的情緒、人際與感情問題

  沒有人擁有完美的父母與童年,所以每個人內在都同時擁有「陽光小孩」與「陰鬱小孩」。要避免「陰鬱小孩」時常跳出來對自己說:「我很糟糕」、「我是魯蛇」等負面語句,慢慢吞噬掉你的成人心靈;或是要避免在衝突發生時「陰鬱小孩」跳脫理智,掀起更大波瀾,你就必須好好照顧他,為他再次找到一個溫暖的家。

看見自己的脆弱,原諒曾經的傷害,接受脆弱的自己,是學會愛的第一步。