學會提升品味,讓你成功晉升質感男行列
Portrait of cool handsome asian man with arms crossed

學會提升品味,讓你成功晉升質感男行列

你覺得品味是什麼呢?是根據穿著、收藏、生活品質之類的嗎?我想有很多人會依據一個人的穿衣品牌、衣服鞋子、常去的餐廳以及出入的場合判斷對方屬於「有品味」或「沒品味」。但這樣真的是正確的判斷方法嗎?又該如何增加自己的品味呢?

舉例來說:有人說平常喝咖啡只喝星巴克,不喝便利超商的咖啡就是一種有品味的堅持,但真的是這樣嗎?又或者有人會說「OO就是沒品味」「OO天生品味出眾」。

所謂的「品味」可能是因為經濟能力或者是資訊量的比較所形成的,像是買得起比較貴的產品,或者是你沒聽說過的品牌但他如數家珍。而差異性則來自於「我有但你沒有」「我能但你不能」。因此在這種情況裡,「品味」其實只是一種競爭心理的展現方式而已。

如果不想只是單純模仿其他人的選擇,而是希望養成自己的品味,那麼該怎麼做呢?首先,「品味」是一種知識的累積,以咖啡為例,就算你覺得好喝或不好喝,但也絕對不算是已經培養出對咖啡的品味。到底咖啡豆不同品種的味道的性質、不同的烘焙方式對味道產生的影響,以及保存得好不好對口感產生的變化,這一些如果你沒有一定的了解,你是說不出這算不算是一杯好咖啡的。

所以,知識的累積、多方的嘗試與比較,以及發展出自己的選擇標準與方法,這是培養品味必然要經歷的過程。之後對於咖啡,就不會只是覺得「喝星巴克才算有品味」這樣,而會發展出對於不同品牌、不同烘焙方式、不同價位的咖啡都自有你的評斷標準,以及有你自己偏好的口味,那才是你的品味。

所以,如果你想成為一個在某個領域有品味的人,不必去管「大眾流行什麼」「時尚是什麼」,而是抱持一個開放的心態去多方嘗試,以及可以研究一下在那個領域裡所謂的經典是什麼?當下的流行又是什麼?這兩者間有什麼共通性嗎?慢慢的你就會發現也許那就是所謂微妙的「品味」的標準。

「品味」不是競爭或比賽,也不是誇耀自己的方法。品味是一種基於什麼是「美」,什麼是「好」的選擇行為。比較像是屬於你個人覺得最好的生活方式。認真的生活與感受不同的事物,從中找到你自己喜歡的部份:像是你喜歡喝什麼樣的咖啡,穿什麼樣style的衣服,帶什麼樣的隨身配件,就可以發展出你自己獨有的風格,甚至其他人反而會想來模仿你的選擇,就會形成你自己獨特的個人品味了。